Struffoli - Pignolata due ricette in una preparazione


Struffoli

Tipico dolce Napoletano per il periodo natalizio, può essere fatto anche a carnevale come una specie di pignolata o anche tutti i giorni linea permettendo....



Ingredienti



  • farina 600 g
  • 4 uova più 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • burro 80 g (o strutto: 25 g)
  • 1 bicchierino di limoncello o rum
  • Scorza di mezzo limone grattuggiata
  • un pizzico di sale
  • olio per friggere
  • miele, un barattolino da 400g
  • diavolini

Preparazione

Prendiamo la farina e la disponiamo in maniera tale da creare un piccolo vulcano. Mettiamo le uova al centro e cominciamo ad impastare con le mani aggiungendo pian piano il burro, il pizzico di sale, la scorza di limone e il bicchierino di rum. Continuiamo ad amalgamare sino ad ottenere un impasto omogeneo e facciamo riposare per circa 30minuti. A questo punto, riprendiamo il nostro impasto. Realizziamo con le mani delle palline e sul tavolo le lavoriamo sino ad ottenere dei bastoncini spessi più o meno quanto un dito e ne ricaviamo tanti tocchettini che andremo a friggere in padella con olio bollente. Lasciamoli cuocere sino a che non si dorino i tochettini che durante la cottura tenderanno a gonfiarsi un pò. Una volta cotti li mettiamo in una scodella foderata di carta assorbente da cucina. Nel frattempo in un pentolino a bagno maria facciamo liquefare il miele. Prendiamo un piatto da portata o una ciotolina. Mettiamo gli struffoli e li ricopriamo col miele ancora caldo e usiamo i diavolini per abbellire. Lasciamo riposare e .....assaggiamo ^^

Struffoli, pignolata

Ringraziamenti ad Akemi

Una piccola variante, può essere la tipica pignolata di reggio e messina in cui si taglia l'impasto leggermente più grande e si usa dello zucchero fondente e cioccolato da copertura sempre sciolto in bagno maria da versare sulle palline di impasto

Pignolata




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Siamo due semplici ragazzi Clo e Demk abitiamo in diverse città, ma il PC e gli interessi comuni ci legano. Ci piace la musica e i video musicali, navigare nel vasto mare d'informazioni d'internet alla ricerca di nuove mete diverse e lontane e non ci spaventano gli ostacoli...(Continua).

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5 commenti:

  1. mmmmmh molto accattivante la ricetta degli struffoli ;)
    non so perchè ma sono sicura che siano buoni!!^^
    p.s.cmq la ricetta della pignolata è diversa :P

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  2. No, va bene lo stesso impasto per la pignolata. Sarebbe meglio usare il burro però.

    Grazie mille per i tuoi buonissimi struffoli Akemi


    :D

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  3. davvero 'accattivante' come dice anonimo... ma se non ricordo male da 'dosare'.. una volta ho fatto indigestione per gli struffoli ;-)

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  4. si vero ^^

    Io ne so qualcosa dopo qualche "cucchiaiata" anche io ho dovuto dire: "basta!!!" ^^

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  5. ah per quanto mi riguarda uno tira l'altro^^
    tanto si mangiano una volta l'anno!!eheh

    RispondiElimina

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