Pastiera


Tipica del periodo pasquale. Individuata come dolce della Campania, anche in Calabria si fà. Sinceramente non so se è la stessa, dato che non ho mai avuto modo di assaggiarla, ma la mia mamma prepara questo tipico piatto così:

Ingredienti:

Per la Pasta Frolla

  • 3 uova
  • 500 gr. farina
  • 200 gr. zucchero
  • 200 gr. di margarina

Per il ripieno

  • 500g di ricotta vaccina fresca
  • 400g di grano cotto, quello nei barattoli
  • 500g di zucchero
  • la scorcia grattuggiata di 1limone
  • 150g di canditi a pezzettini misti, arancia, cedro e se preferite ciliegie (potete preparli da voi bollendo la buccia dell'arancio o del cedro con zucchero)
  • 1 bicchiere di latte
  • 50g di margarina
  • 5 uova intere e 2tuorli
  • una bustina di vanillina
  • cannella

Preparazione:

Cominciamo preparando la pasta frolla. Versiamo la farina sul piano di lavoro in modo da formare una fontana. Uniamo lo zucchero e al centro mettiamo i tuorli d'uovo e la margarina precedentemente sciolta in un pentolino. Amalgamiamo pian piano il tutto lavorando rapiadamente ed energicamente, pressando la pasta, sino a quando il colore giallognolo non sia uniforme. Copriamo con un tovagliolo si stoffa un pò umido e lasciamo riposare. Nel frattempo passiamo alla preparazione del ripieno.
In una pentola cuociamo il grano cotto unito alla margarina al latte e alla scorcia di limone, mescolando il tutto per una 10ina di minuti sino ad ottenere un impasto a mo di crema. Mescoliamo con in una scodella la ricotta unita con lo zucchero le uova e i 2 tuorli e una spolveratina di cannella utilizzando uno sbattitore. Aggiungiamo la scorcia di limone e i canditi e mescoliamo con un cucchiaio. Uniamo al preparato col grano cotto e mescoliamo.

Ripieno Pastiera

Prendiamo la pasta frolla e cominciamo a lavorarla col mattarello stendendola di uno spessore di circa mezzo centimetro. Prendiamo una teglia da forno circolare per pastiera o crostata e la foderiamo con la pasta frolla. Con l'impasto in eccesso tramite una rotellina ne ritagliamo delle striscette che andreamo a porre di sopra per decorazione. Spennelliamo un pò di tuorlo d'uovo sulla pasta e informiano a forno caldo per circa 1ora e mezzo a circa 180gradi sino a che la pastiera non avrà preso colore.




Pastiera

Spolveriamo con dello zucchero a velo e serviamo......




Pastiera

Buon Appetito Clo&Demk ^^




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Clo&demk

Siamo due semplici ragazzi Clo e Demk abitiamo in diverse città, ma il PC e gli interessi comuni ci legano. Ci piace la musica e i video musicali, navigare nel vasto mare d'informazioni d'internet alla ricerca di nuove mete diverse e lontane e non ci spaventano gli ostacoli...(Continua).

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