"Colloraci" o meglio "Cudduraci" nome dialettale sono tipici dolci calabresi del periodo Pasquale. Buoni da mangiare così come sono o la mattine inzuppati nel latte *_*. Ideali ovviamente da portare nelle scampagnate di pasquetta sperando nel bel tempo.
I "Cudduraci" hanno un'antichissima tradizione e per questo abbiamo contattato una signora reggina, che tanto ringraziamo, che ci ha fornito la sua personale ricetta tramandata da generazioni.
- 1 Kg di farina;
- 4 uova;
- 250g di margarina vallè o burro;
- 400 g di zucchero;
- 2 arance;
- 1 pizzico di sale;
- 1 bicchierino di vermouth o liquore mandarinetto rigorosamente fatto in casa;
- 2 bustine di lievito per dolci ( o ammoniaca);
- tante uova sode;
- diavolini.
Preparazione
L'impasto è quasi identico a quello dei petrali (altro tipico dolce calabrese). Disporre la farina sul piano di lavoro a realizzare la classica forma a fontana. Al centro mettere il lievito o l'ammoniaca, il pizzico di sale le uova e cominciare ad amalgamare il tutto con le mani. Pressare e lavorare la pasta sino ad ottenere un composto ben amalgamato e di un color giallognolo uniforme. Lasciare riposare. Col mattarello stendere la pasta e cominciare a ritagliare, con una rotellina da cucina varie forme. Potete utilizzare delle sagome di cartoncino pre ritagliate per ottenere oggetti e aniamali. Le tipiche sono il cuore, la colomba, la pera, ma anche trecce chiuse, panieri, bambole... Fate assumere ai "cudduraci" qualsiasi forma fantasiosa desiderate. Disponete al centro delle forme un uovo sodo o a seconda delle dimensioni anche tre....ricordare la regola che si vuole le uova in numero dispari e ricopriamo con altro impasto. Cospargere di diavolini..
Spennellare con un pò di uovo e a forno caldo cuocere per circa 30minuti a 180gradi. Il risultato dovrebbe essere simile a quello riportato in foto all'inizio o sotto...
Vedete, questo cuore è il classico dolce che regala la ragazza calabrese (zita) al suo ragazzo come simbolo d'amore. Secondo la tradizione la quantità di uova che contiene esprimerebbe tutto il sentimento provato. Quindi nel dubbio abbondate sempre...
Buon Appetito Clo&Demk
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E' una ricetta perfetta!!! Li ho fatti l'anno scorso sono facilissimi e riuscitissimi, davvero buoni! Sono tornata per la ricetta dei petrali: non vedo l'ora di farli. Grazie!!!
RispondiEliminaBuonissimi adesso Pasqua si avvicina :D...diamoci dentro con questi dolci fantastici..
RispondiEliminaAgochef
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