Difficoltà: Facile
Tempo: 1h circa
Calorie: 590circa
Un buonissimo primo piatto è sicuramente la pasta ai formaggi. L'apporto calorico però non è indifferente quindi lo consiglio come unico piatto. I formaggi adoperati in questa preparazione sono stati provola, fontina, provolone piccante e grana padano grattuggiato. Ovviamente ognuno ha le sue preferenze e si possono utilizzare anche formaggi magri dal minor apporto calorico. Molto gustoso è il gorgonzola che però non è di gusto di mia sorella...
Ingredienti x 4 persone:
- 350g di pasta (penne);
- 1 bicchiere di latte;
- 2 cucchiaio di farina;
- 50g di burro;
- 50g di provola;
- 50g di provolone piccante;
- 50g di fontina;
- 50g di prosciutto cotto;
- sale e pepe qb
Preparazione:
Mettere a bollire l'acqua della pasta e durante la cottura preparare la crema ai formaggi. Tagliuzzare i formaggi e il prosciutto cotto.
In un pentilino a fuoco lento mettere il burro tagliato a pezzi a sciogliersi.
Aggiungere la farina e mescolare con un cucchiao di legno mescolare energicamente per evitare la formazione dei grumi
Togliere il tegame dal fuoco e mescolare sino a che non si amalgama il composto. Rimettere sulla fiamma e lasciare cuocere mescolando sempre sino a che il composto non assume un colorito marroncino. Aggiungere poco per volta il latte e continuare a mescolare
Mescolate sino a raggiungere la consistenza desiderata. Se si vuole più liquida, aggiungere un altro pò di latte, viceversa per un composto più denso aggiungere un pò di farina. A questo punto versare i formaggi precedentemente tagliuzzati e il prosciutto
continuare la cottura sino a quando questi non si saranno fusi. Versare dentro al tegame la pasta e mescolare ben ben a fiamma viva. Servire ancora calda.
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