Difficoltà facile
Tempo: 30min circa
Calorie: 148calx100g
Un gustosissimo piatto e per una volta "leggero" è lo sformato di spinaci tipico della zona di Bologna. Questo sformato è talmente buono che riuscerete anche i più piccini, un pò refrattari a tutto ciò che è verde, a mangiare senza costrizione gli spinaci.
Vediamo assieme come realizzarlo...
Ingredienti:
1Kg di spinaci;- 200g di parmigiano grattugiato;
- 4 fette di provola;
- 4 uova;
- 100g di farina 00;
- 100g di burro;
- 50g di prosciutto;
- 1 bicchiere di latte;
- sale, pepe e noce moscata.
Preparazione:
Pulire gli spinace e sbollentarli leggermente in acqua salata. Asciughiarli e con un coltello o una mezzaluna triturarli leggermente. In una scodellina sbattere le quattro uova e unire il burro precedentemente liquefatto, il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata e una spolverata di pepe. Amalgare ben bene e aggiungere in fine la farina e mescolare rapidamente per rendere il composto omogeneo e privo di grumi. Unire il trito di spinaci e amalgare ben bene.
Prendere una terrina da forno rettangolare da sei porzioni e foderarla con carta forno precedentemente bagnata e strizzata. Stendere un primo strato di impasto e aggiungere la provola tagliata a pezzettini e del prosciutto a scelta fra crudo o cotto o anche della pancetta.
Coprire il tutto col restante composto schiacchiando e livellando bene con una forchetta.
Infornare il tutto a 180° per circa 40min.
Servire anche tiepido o lasciare raffreddare e servire tagliato a rettangolini come stuzzichino.
Buon Appetito
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