Difficoltà: Media
Tempo: 2h + liev
Cal: 348circax100g
Il Tortano, una tipica torta rustica napoletana, è un piatto molto gustoso dall'antica tradizione casereccia durante il periodo pasquale. Ricca di condimento non è di certo amica della dieta, ma può essere realizzata di tanto in tanto per sorprendere i nostri ospiti o magari come idea per le scampagnate.
Qui proponiamo una versione, non proprio uguale all'originale, ma realizzata secondo i nostri gusti. Il ripieno ideale prevede salame piccante e formaggi fra cui consigliamo il pecorino. Nessuno, ovviamente, vieta di utilizzare, ad esempio, salame dolce o prosciutto e perché no del tonno in scatola... la cucina è anche questa..tanta fantasia e gusto
Ingredienti:
- 200g circa di acqua;
- 100g di latte;
- 50g di formaggio pecorino stagionato;
- 1 cucchiaino di sale;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 25g di lievito di birra;
- 500g di farina;
- 30g di burro.
- 250g di formaggi misti (provola, mozzarella pecorino);
- 200g di salame piccante.
Preparazione:
Su una spianatonia sistemare la farina con la classica forma a fontana. Unire il sale, lo zucchero e il burro ammorbidito. Cominciare ad amalgare il tutto aggiungendo il lievito e pian piano l'acqua. Lasciare lievitare per circa 1h.
Stendere l'impasto col mattarello e cospargere col salame tagliato a pezzettini e i formaggi.
Arrotolare il tutto.
Richiudere il rotolo a mo' di ciambella e lasciare lievitare ancora per circa 1h.
Cuocere in forno caldo a circa 180° per circa 1h. Non appena dora ben bene uscire dal forno e servire ancora caldo.
Buon Appetito!
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