Frolle ripiene di ricotta





Difficoltà:facile


Tempo: 1h circa


Calorie: circa 320X100g



In Campania sono devi veri e propri maestri nella preparazione di dolci con la ricotta. Di recente abbiamo approfittato di una nostra amica di Salerno che ci ha insegnato come preparare delle ottime frolle dal ripieno di ricotta ottime da gustare calde a colazione in alternativa ai classici cornetti o in ogni momento di carenza di zuccheri.

Addirittura noi le abbiamo congelate disponendole in un vassoio nel freezer ed una volta indurite in sacchetti da svuotar pian piano la mattina....Demk come al solito ingordo se ne è fatti preparare anche con ripieno alla crema di cioccolato...



Ingredienti per circa 10 frolle:

    Frolla:
  • 500g di farina 00;
  • 200g di zucchero;
  • 200g di margarina (vallè);
  • 2 uova;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale.


  • Ripieno alla ricotta:
  • 300g di ricotta;
  • 150g di zucchero;
  • 1 uovo sano ed un tuorla;
  • 1 pizzico di cannella;
  • acqua
  • 1 fialetta di aroma al fiore d'arancio.


  • Infine:
    1 tuorlo;
    zucchero a velo o cacao zuccherato.


Preparazione:

Prepariamo la classica pasta frolla prendendo la margarina appena uscita dal frigo, tagliandola a pezzi e mixandola con la farina ed il pizzico di sale. Prendiamo il composto e sistemiamo sul piano di lavoro a mo di fontana dove al centro aggiungeremo lo zucchero, la vanillina e le due uova. Amalgamiamo il tutto con le mani sino ad ottenere una palla bella liscia e avvolgiamola con la pellicola e lasciamola riposare per circa mezz'ora in frigo.

Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una pentola mescoliamo il tuorlo e l'uovo ben bene con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo la ricotta che possibilmente abbiamo lasciato scolare prima un paio d'ore. Mettiamo sul fuoco a fiamma bassa con due bicchieri d'acqua e gli aromi. Possiamo usare una fialetta di fior d'arancio oppure tre cucchiai di limoncello. Lasciamo cuocere per circa dieci minuti mescolando sempre come quando prepariamo una qualsiasi altra crema. Lasciamo raffreddare. Dovrebbe risultare ben amalgamata e densa con la crema che rimane attaccata al cucchiaio e non che scivoli via. Aggiungiamo la cannella e mescoliamo il tutto.

Stendiamo la pasta frolla col mattarello. Con una tazza o un largo bicchiere ritagliamo dei tondini. Sui tondini mettiamo un bel cucchiaione di ripieno e richiudiamo con un secondo tondino di pasta facendo ben attenzione di chiudere bene i bordi. Spennelliamo le frolle con un tuorlo d'uovo sbattuto ed inforniamo per circa 30 minuti a 180° a forno già caldo.



Spolveriamo di zucchero a velo o se preferisci cacao zuccherato e consumiamo ancora calde.

Buon Appetito!!



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Clo&demk

Siamo due semplici ragazzi Clo e Demk abitiamo in diverse città, ma il PC e gli interessi comuni ci legano. Ci piace la musica e i video musicali, navigare nel vasto mare d'informazioni d'internet alla ricerca di nuove mete diverse e lontane e non ci spaventano gli ostacoli...(Continua).

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