Ormai è una tradizione per la mia cara nonna, da quando riuscì a procurarsi la ricetta dalla sua vicina, originaria di Napoli. Ogni anno, il 24 giugno, giorno di San Giovanni, mi manda a raccogliere una busta di noci, ancora "verdi" con il guscio esterno tutto verde, non vi sò dire con esatezza il perchè, ogni volta che domando, mi viene risposto che così si deve fare come da ricetta....
Vediamo cosa ci serve, per realizzare il nostro liquore:
Ingredienti
- 1 l Alcol
- 22 Noci (raccolte il 24 giugno)
- 2g di cannella
- 9 chiodi di garofano
- scorza di un limone
- 1 noce moscata
- 600g di zucchero
- 400 cl. circa di acqua
Preparazione
In un capiente vaso di vetro, mettiamo le noci intere, e lasciamole macerare nell'alcool assieme ai chiodi di garofano e la scorza di limone per 40giorni, possibilmente in un posto soleggiato, agitando il vaso energicamente di tanto in tanto.
Trascorsi i 40giorni, in una pentola mettiamo a cuocere a fuoco lento l'acqua versiamo lo zucchero e mescoliamo per far sciogliere lo zucchero. Mentre ancora caldo, aggiungiamo l'alcool del vaso di vetro lasciato per 40giorni con le noci
immerse dentro e la noce moscata tritata. Lasciamo raffreddare, filtriamo adoperando ad esempio un colino e assaggiamo. Se lo troviamo un pò lento, aggiungiamo senza esagerare, un altro poco di alcool. Versiamo in una bottiglia ed è pronto all'uso.
Un bicchierino dopo pranzo o cena, aiuta la digestione.
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